本日の料理長
(大人がみんな出かけた日曜日のお昼。
今日は僕が料理するんだ!と嬉しそうにしてる、ぼくの甥っこ。)
冷蔵庫がただの部屋の飾りになった日から、
たぶん1ヶ月くらい経った。
初めての一人暮らしだし、この機会に自炊をしよう!
と本当は思ってた。
今は、
1日3食、エキペ村の人にごちそうになってる。
いつもごちそうさまです。
そんなぼくが毎日食べさせてもらってる
バヌアツのなんてことない日常の
普通の食卓をちょこっと紹介。
(日本でいうと、ご飯と焼き魚と味噌汁みたいな日常の食事の感じ。)
ご飯、キャベツと缶詰のスープ、イモ
の3種類をワンプレートに乗せるのが基本。
一番多いのが、
キャベツとツナのスープを
ご飯にかける料理。
これらは、バヌアツの日本人はみんな
「ぶっかけ」
と呼んでる。
いろんなバリエーションのエキペぶっかけ。
鶏肉が付いたり、
ツナじゃなくて、コーンビーフやソーセージになったりする時もある。
ちょっとだけ本音と弱音を言うと、
大体、同じ感じの味。
日本食が恋しい。