ぼくの行く道

青年海外協力隊2019年度1次隊(小学校教育)バヌアツ

本日の料理長

f:id:Bokutaro:20191014162423j:plain

(大人がみんな出かけた日曜日のお昼。

今日は僕が料理するんだ!と嬉しそうにしてる、ぼくの甥っこ。)

 

 

冷蔵庫がただの部屋の飾りになった日から、

たぶん1ヶ月くらい経った。

 

初めての一人暮らしだし、この機会に自炊をしよう!

と本当は思ってた。

 

今は、

1日3食、エキペ村の人にごちそうになってる。

f:id:Bokutaro:20191014163101j:plain


いつもごちそうさまです。

 

 

そんなぼくが毎日食べさせてもらってる

バヌアツのなんてことない日常の

普通の食卓をちょこっと紹介。

(日本でいうと、ご飯と焼き魚と味噌汁みたいな日常の食事の感じ。)

 

 

f:id:Bokutaro:20191014162852j:plain

ご飯、キャベツと缶詰のスープ、イモ

の3種類をワンプレートに乗せるのが基本。

 

一番多いのが、

キャベツとツナのスープを

ご飯にかける料理。

f:id:Bokutaro:20191014163048j:plain

 

これらは、バヌアツの日本人はみんな

「ぶっかけ」

と呼んでる。

 

いろんなバリエーションのエキペぶっかけ。

 

f:id:Bokutaro:20191014163240j:plain

f:id:Bokutaro:20191014163406j:plain

f:id:Bokutaro:20191014163417j:plain

f:id:Bokutaro:20191014163334j:plain

f:id:Bokutaro:20191014163254j:plain

 

鶏肉が付いたり、

ツナじゃなくて、コーンビーフやソーセージになったりする時もある。

f:id:Bokutaro:20191014163350j:plain

 

 

ちょっとだけ本音と弱音を言うと、

大体、同じ感じの味。

日本食が恋しい。

f:id:Bokutaro:20191014163732j:plain