伝統料理ラップラップを作ってみよう
バヌアツの伝統的な食べ物
「Lap Lap(ラップラップ)」
イモ類をすり潰し、蒸した食べ物。
(バナナ、マニョック(タピオカの原材料)、タロなど、それぞれ味と食感が違う。)
バヌアツ人が、昔からずっと作ってきて、
大好きで大切にしている食べ物。
(感覚的には、日本人にとってのお寿司みたいな感じかな。)
エキペ村では、
日常的に村人と食べているし、
お祝い事などのイベントの時には、必ず食卓に並ぶ。
そんなラップラップの作り方のご紹介。
作業は同時進行で、家族のみんなで分担して作ることが多い。
①
・イモ類をすりつぶす。
・ココナッツの殻を剥き、中の白い部分(胚乳)を専用の道具で細かく削る。
・バナナの葉を用意する。
・火を起こし、石を熱する。
②
・ラップラップにのせる肉類(鳥の手羽か、魚のことが多い。)の準備をする。
・ラップラップにのせる野菜(アイランドキャベツ)の準備をする。
・削ったココナッツをしぼって、ココナッツミルクをすり潰したイモにかけて、混ぜ合わせる。
※石で熱すると、よくしぼれるらしい。
③
・バナナの葉の上にすり潰したイモを広げる。
・その上から、またココナッツオイルをしぼりかける。
・野菜や肉をその上に、のせることもあれば、別のお鍋で料理することもある。
・何枚ものバナナの葉でくるみ、しばる。
④
・熱しておいた石を上にのせて、蒸す。
⑤しばらく待ったら完成。切り分けてみんなで食べる。
けっこう手間と労力と時間がかかる食べ物だと思う。
「今日は、ラップラップを作ったからご飯食べに来なよ。」
と誘われることもけっこう多い。
イモをすり潰したものだから、
かなり重たくて食べきるのが大変だったりするけど、
(お祝い事の時に、ご飯の隣によそってくれたりすると、もう食べきることとの闘いだけど、)
個人的には、ラップラップマニョックが好き。